除夕的作文600字
除夕,是一年中的最后一个晚上,让我最难忘的是除夕“大战”。
过除夕,就一定少不了年夜饭。瞧!桌上有鱼,代表着年年有余。一大桌满满的菜,香味弥漫了整间屋子。大家的馋虫一下子就被勾引上来了,陆陆续续地坐到了椅子上。 我站起身一一给大家拜了年,姨妈、舅舅、姨婆......分别给我发了个大大的压岁钱红包。
大家迅速的吃完了年夜饭,开始了有趣刺激的抢红包“大战”。
我看着一个个红艳艳的大红包,一瞬间觉得自己财大气粗了,就毫不犹豫的在群里发了个66.66 元的大红包,并写上祝福语:祝大家在新的一年里工作顺利。大家都十分高兴,尤其是姨婆特别开心,在群里发了个更大的红包:100.1元,并让我们这些小孩子猜这是什么含义,猜对了有奖。我为了能比别人更快得到这笔“昂贵的财富”,开动“第六感”费力地想,想,想。可是,想了半天还 是没有结果,我没有办法,只好去请教我那“神通广大”的姨婆,姨婆哈哈大笑地对我说:“小鬼头,这都不知道,姨婆希望你们早日成为百里挑一的人才啊!”
春节是我们中华民族传统的喜庆节日。每逢过年出门在外的人都要赶回家和亲人团聚,亲朋好友互贺新春,气氛热闹非凡。除夕,好热闹啊!人们忙得不亦乐乎,贴了对联又挂年画,噼哩啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断;啪啪啪的焰火声穿过了大街小巷,穿过了高楼大厦,把漆黑的夜晚照着得如同白昼。家乡的除夕之夜到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。除夕给我留下了深刻的印象。
除夕之夜,传统习俗家家户户都要吃饺子、守岁,看新春联欢晚会。傍晚的时候,妈妈和奶奶开始包饺子,妈妈让我拿一颗糖,我把糖给了妈妈,好奇地问:“妈妈你要糖干什么?”妈妈说:“包饺子时,把这颗糖去皮包起来,然后在锅里煮,再把饺子盛到碗里,最后谁能吃到糖饺子,那么在新的一年里,他的生活会甜甜密密,身体会健健康康,工作会顺顺利利,学习会飞快进步。”我听了妈妈的话,心想:要是我能吃到这个饺子该有多好。妈妈继续包饺子,这时外面已响起了噼噼啪啪的鞭炮声,漂亮的礼花陆续升入天空,除夕是多么热闹呀!
我发现妈妈包的每个饺子都充满着喜庆、甜密、温馨。开始吃饺子了,奶奶发现包糖的饺子在她的碗里,奶奶把饺子夹给了爷爷,爷爷夹给了爸爸,爸爸夹给了妈妈,妈妈又夹给了我,我笑嘻嘻地准备夹给奶奶,奶奶说:“这个饺子我的孙女吃最合适。”这时全家人一起说:“祝娇娇在新的一个里,身体健康、学习进步!”我恍然大悟,原来他们早就商量好了。
过年是孩子们最盼望的,吃喝玩乐花样多,还可以得到很多的压岁钱,做个小富翁。每逢过年我都喜不自胜,今年除夕吃饺子一事深深地刻在了我的记忆中,永远也不会消失。我决心在新的一个里,努力学习,以优异的成绩回报父母。
啊!欢乐的除夕之夜,我真希望你永远停留!